+7 (915) 057-62-38

+7 (929) 626-26-49

Адвокат по назначению

+7(915) 057-62-38

Консультация

Адвокат по назначению

Кто такой адвокат «государственный» адвокат, адвокат по назначению, как он появляется в деле. Когда его назначают, сколько и кто ему платит. Последствия участия адвоката по назначению и что делать.

Кто такой адвокат «государственный» адвокат, адвокат по назначению, как он появляется в деле.

Часто в телепередачах, фильмах, на страницах газет или в разговорной речи, а иногда - на юридических сайтах, встречается фраза «государственный адвокат».

Что же это значит?

Начать надо с того, что в законодательстве РФ нет понятий «государственный» и «частный» адвокат. Все адвокаты одинаковые: независимые от государства специалисты в области юриспруденции.

Никто не платит им зарплату, все доходы адвокат по уголовным делам получает исключительно от своей непосредственной деятельности по оказанию юридической помощи. Так же существует запрет на занятие бизнесом или иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, научной и преподавательской. (см. Кто такой адвокат…)

Адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации должны быть организованы дежурства адвокатов, которые участвуют по назначению органов дознания, следствия или суда в порядке ст. 51 УПК РФ в качестве защитников в ходе расследования уголовных дел.

В случае, если задержанный, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело или обвиняемый не пригласили адвоката-защитника самостоятельно, должностное лицо органа, ведущего расследование, и суд обязаны обеспечить реализацию права на защиту, т.е. назначить защитника.

В настоящее время интернет доступен каждому, практически у всех имеются мобильные устройства. Казалось бы, что же мешает самому подозреваемому или обвиняемому (или его родственникам) быстро найти независимого адвоката?

На практике все не так просто.

Большинство людей в нашей стране никогда не сталкивались с правоохранительными органами, практики заключать соглашения с «семейным адвокатом» нет. В итоге внезапно вовлеченный в уголовный процесс гражданин не в состоянии сообщить, что у него имеется адвокат по соглашению, его данные и пригласить его. Даже если у кого-то окажется визитка адвоката и он попросит его вызвать, ему будет задан вопрос: «А когда он успел заключить соглашение?». И человек растерялся…

Это делается для того, что бы исключить на первоначальном этапе участие независимого адвоката с принципиальной позицией по делу. Нужен тот, кому безразличен данный конкретный человек. Потому что самые важные для обвинения – первоначальные показания, и от того, какие будут эти показания часто зависит и судьба всего уголовного дела. (см. уголовный адвокат)

И тогда следователи зовут адвоката по назначению.

Если во многих регионах организованы дежурства адвокатов различных адвокатских образований, выдаются специальные документы (ордера) для участия по назначению, что бы как-то исключить возможность участия в деле «угодного» следствию адвоката, то, например, в г. Москве следователи и дознаватели вызывают «своих» адвокатов.

Как информация о таких адвокатах оказывается у правоохранителей, отдельный вопрос.

Ссылаясь на ограничение во времени, создавая напряженность и нервозность, а часто и после того, как с человеком «поработали» опера, следователь предлагает «бесплатного», но «нормального» адвоката по назначению.

Основная масса адвокатов, работающих по назначению, честные и порядочные люди, которые готовы помогать оказавшимся под подозрением днем и ночью, абсолютно бесплатно, ну или за копейки.

Но есть и другие, которые по разным причинам готовы поступиться нормами профессиональной этики и человеческой морали. О карманных тут

Находясь под воздействием привитой нам уверенности, что все вопросы можно решить на личном уровне (мы же все люди!), надеясь на то, что раз следователь сам предлагает какого-то адвоката, он его знает, а тот, в свою очередь, бросится спасать его, своего КЛИЕНТА и просто хорошего человека, и все «решит» со следователем, гражданин соглашается с кандидатурой названного адвоката. (О решальщиках тут)

Адвокат приезжает, до первого допроса, как положено, разговаривает с клиентом наедине, предлагает ему признать вину, раскаяться и дать признательные показания. Ему, адвокату, заплатить определенную сумму, а он позаботится/договорится, чтобы срок был условным или минимальным.

Как же быть? Вроде бы адвокат знает, что делать, в хороших отношениях со следователем, у него же огромный опыт! И несчастный соглашается.

Все, готово! Признательные показания, подписанные в присутствии адвоката, однозначно будут приняты судом как основное доказательство и опровергнуть их потом будет уже невозможно.

Когда адвоката назначают, сколько и кто ему платит.

По смыслу назначение защитника призвано обеспечить соблюдение прав человека и гражданина при проведении проверок, расследования уголовных дел и в суде.

Не каждый может (или не хочет) оплатить услуги адвоката по соглашению (см. как формируется стоимость услуг адвоката), и единицы могут похвастаться наличием «семейного адвоката» (см. тут).

Основная масса подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений общеуголовной направленности (самой большой категории уголовных дел) не имеют дохода вообще, или имеют его уровня ниже среднего. Как им быть?

Адвокат по назначению поможет!

Дознаватель, следователь или суд приглашает защитника, если подозреваемый или обвиняемый отказывается от помощи адвоката или не имеет возможности пригласить его самостоятельно.

Закон не разделяет обязанности адвоката по соглашению и по назначению. Адвокат обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации и осуществлять защиту всеми не запрещенными законом способами. Т.е. не имеет значения, как адвокат «оказался в деле», главное – что он защитник.

Оплата труда адвоката-защитника по уголовному делу по назначению составляет от 550 до 1100 руб. за день участия в зависимости от сложности и объема дела. В Москве и других регионах адвокатские палаты доплачивают еще небольшую сумму (200 руб). Оплата производится органом, назначившего адвоката.

НО! При постановлении обвинительного приговора расходы на защитника, которые являются судебными издержками, будут взысканы с осужденного!

Иногда, по многоэпизодным делам, с большим числом лиц, оплата труда адвокатов по назначению, в итоге, может превышает гонорары адвокатов по соглашению, участвующих в тех же делах!

Последствия участия адвоката по назначению и что делать.

На самом деле работая по назначению адвокат не может заработать на достойную жизнь. Для многих, а в регионах – для основной массы представителей этой профессии, участие в делах по назначению не может обеспечить доход даже в пределах прожиточного минимума и несет единственный смысл – надежду на заключение соглашение с клиентом.

Но, как правило, люди, имеющие возможность оплатить услуги независимого адвоката, имеют уже устойчивые деловые связи с адвокатами, работающими только по соглашению. Считается, что участие по назначению дискредитирует хорошего и успешного адвоката.

Поэтому таким адвокатам, чтобы хоть что-то заработать, необходимо большое количество дел. Для этого необходимо, что бы их приглашали дознаватели, следователи или суд.

Для этого надо быть «на хорошем счету» у них. Т.е. как минимум не мешать! (про карманных здесь)

И даже если молодой (начинающий) адвокат начнет проявлять какую-то активность в работе, вывести его из дела для следователя не составляет никакого труда. Клиенту говорят, что адвокат от него отказался (вот негодяй!) и предложат другого, точно уже лучшего…. Настырный и непонятливый адвокат получит свои гроши за день участия. И все.

Получив такой урок многие быстро понимают «свое место» в системе правосудия (точнее, судопроизводства) и занимают эту нишу, либо вынуждены искать иной способ привлечения новых клиентов, обучаться маркетингу, искусству судебного представительства, повышать свой профессиональный уровень, расширять специализацию и т.п.

Многим удается найти баланс между соблюдением норм профессиональной этики и интересами «работодателей», при этом приходить домой с чувством выполненного долга и спать спокойно.

Кроме того, если человек не желает платит за выполняемую для его пользы работу, какие могут быть претензии к исполнителю? И кто платит адвокату по назначению? Следователь!

Выводы делайте сами!

Контакты

Центр правовой помощи Exverum

Время работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

+7(915) 057-62-38

exverum@mail.ru

г. Москва, Большой Кисловский переулок д. 1/12, офис 322

Политика конфиденциальности

2019 Exverum © все права защищены