+7 (915) 057-62-38

+7 (929) 626-26-49

Адвокат-защитник в уголовном деле

+7(915) 057-62-38

Консультация

Адвокат-защитник  в уголовном деле.

Как происходит вступление адвоката в уголовное дело.

Какие условия нужны для вступления адвоката, с какого момента и как осуществляется юридическая помощь.

Что можно и что нельзя адвокату при осуществлении защиты.

Кто может кроме самого подзащитного и как заключить соглашение с адвокатом

Что именно  делает адвокат.

Где еще может понадобиться помощь адвоката.

Как происходит вступление адвоката в уголовное дело.

Для вступления в дело адвоката-защитника  по уголовному делу, не важно, на предварительном следствии или в суде, являются желание человека, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства или требование закона.

Адвокат может быть приглашен самим подозреваемым (обвиняемым), его родственниками, или назначен тем органом, который проводит расследование.

С адвокатом по соглашению понятно: заключили соглашение, адвокат представил ордер на выполнение поручения  и адвокат вступил в дело.

Адвокат по назначению участвует в случае, если гражданин не имеет возможности пригласить его сам, при этом объем и характер помощи не  может отличаться от помощи, оказываемой по соглашению (см. ТУТ)

Если же подозреваемый или обвиняемый не желает приглашать защитника (отказывается), то дознаватель, следователь или суд все равно назначит ему защитника  своим решением из числа адвокатов, оказывающих помощь по назначению.

Какие условия нужны для вступления адвоката, с какого момента и как осуществляется юридическая помощь.

По сути, предусмотренная законом деятельность защитника состоит в разъяснении положений норм права, установление и предоставление органам, ведущим расследование, доказательств невиновности подзащитного или смягчающих его ответственность.

Кроме того, присутствие адвоката при проведении следственных действий исключает оказание на человека психологического или физического давления, а так же получение показаний, которые могут повлечь ухудшение положения,  в следствие недостаточной юридической грамотности.

С момента вступления в дело защитник становится самостоятельным участником уголовного процесса, действует от своего имени, но вырабатывает линию защиты и позиции по конкретному делу в соответствии с мнением подозреваемого (обвиняемого) и исключительно в интересах  подзащитного. Мало того, адвокат не может занимать позицию, не соответствующую воле клиента, за исключением единственного случая: если имеется стойкое убеждение, что  признавая вину подзащитный себя оговаривает.

В этом случае адвокат, должен выяснить причину самооговора и указать следователю (дознавателю) на данное обстоятельство.

Законодательством предусмотрено, что защитником может быть  близкий родственник или иное лицо, которому подозреваемый (обвиняемый) доверяет свою судьбу и ходатайствует о его допуске в уголовное дело. Однако это возможно только в суде (после окончания расследования) и при обязательном участии адвоката.

Адвокат реально участвует в деле с момента начала проверочных мероприятий в отношении лица (до возбуждения уголовного дела), с момента возбуждения дела в отношении конкретного лица, задержания, первого допроса в качестве подозреваемого, избрании меры пресечения или вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Следователь, дознаватель или суд обязаны разъяснить задержанному или лицу, привлекаемому к уголовной ответственности,  право на защиту, предоставить возможность сообщить родственникам о своем месте нахождения и пригласить защитника. При этом волеизъявление оформляется соответствующим заявлением,  но отказ от защитника не обязателен для органов расследования или суда. В этом случае будет привлечен адвокат по назначению.

Совет: Никогда не следует отказываться от адвоката, а соглашаться на предоставление защитника по назначению только в исключительных случаях.

В случае фактического задержания избранный адвокат должен прибыть для проведения допроса в течении 1 суток, а в иных случаях – в течении 5 суток, т.е. реально времени для поиска и приглашения адвоката достаточно.  Если же по каким-то причинам найти или пригласить адвоката по соглашению не получилось, а равно в случае невозможности избранного адвоката прибыть в указанное время, лучше отказаться от дачи показаний в присутствии адвоката по назначению и в его присутствии заявить о том, что имеется адвокат по соглашению.

Дело в том, что именно первоначальные показания, которые были даны в присутствии защитника,  принимаются судом как истинные, используются при доказывании и каждое неосторожное слово может повлечь серьезные последствия.

Что нельзя адвокату при осуществлении защиты.

            При оказании юридической помощи по уголовному делу (не важно, по соглашению или назначению) адвокат должен, прежде всего соблюдать действующее законодательство. Что это значит? Защитник не должен участвовать в сокрытии следов преступления, оказания давления на свидетелей и иных участников процесса, передавать «взятки» и т.п. Уличенный в совершении подобных действий адвокат несет ответственность на общих основаниях.

            Адвокату запрещено осуществлять защиту нескольких лиц по делу, если их интересы противоречат друг другу (конфликт интересов), по делу нельзя гарантировать положительный исход, разглашать конфиденциальные сведения, навязывать свою позицию, заявлять о виновности доверителя и т.д.

Кто может кроме самого подзащитного и как заключить соглашение с адвокатом

Заключать соглашение на осуществление защиты по уголовному делу может любое лицо, но это возможно только по поручению или с согласия обвиняемого, и адвокат при первой же встрече это выясняет у подзащитного.

Т.е. если человек был задержан и оказался в СИЗО (следственном изоляторе), заключить соглашение могут его родственники.  Как правило, связь  между задержанным и родственниками прерывается и только адвокат может встречаться с лицом, в интересах которого заключено соглашение.

Но может быть ситуация, когда адвокат уже есть, а родственники не знают об этом. Поэтому любой адвокат обязан при первой же встрече в таких случаях выяснять наличие в деле другого защитника и может участвовать по этому делу только в случае, если подозреваемый (обвиняемый) пожелает иметь двух защитников (возможно и более).

Естественно, адвокат не может участвовать, если лично он не устраивает человека, интересы которого он должен защищать.

Адвокат-защитник вступает в дело по предъявлении удостоверения и ордера, никаких иных документов, в т.ч. соглашения, не требуется. Поэтому требования кого бы то ни было о предъявлении соглашения на осуществление защиты не правомерно, т.к. такое соглашение является предметом адвокатской тайны и разглашению не подлежит.

Что именно  делает адвокат. Где еще может понадобиться помощь адвоката.

Существует перечень случаев, в которых законом предусмотрено  обязательное участие адвоката.

Но фактически без адвоката не расследуется ни одно уголовное дело. Следователи и дознаватели это неукоснительно соблюдают. И не из человеколюбия, а исключительно из-за той юридической силы, которую имеют заверенные подписью показания. Соответственно, показания, данные обвиняемым без адвоката, в случае последующего отказа от них, судом во внимание не принимаются.

            В уголовном процессе адвокат может оказывать помощь в виде:

- устных и письменных консультаций по различным вопросам уголовного права  и уголовного процесса;

- составления заявлений, ходатайств и жалоб как при осуществлении защиты, так и самостоятельно по отдельным ситуациям;

- юридической помощи доверителю при проведении доследственных  проверок в правоохранительных органах;

- непосредственное представление интересов при вызове лица на допрос в правоохранительные органы в качестве свидетеля;

- представление интересов потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания и предварительного следствия;

- защита по уголовному делу подозреваемого (обвиняемого) на стадии  предварительного расследования и в суде.

Так же участие адвоката необходимо при обжаловании решений суда в апелляционном и кассационном порядке, подготовке соответствующих жалоб.

На стадии исполнения приговора адвокат может оказать помощь досрочном освобождении от наказания,  снятия судимости и обращении в комиссию по помилованию.

Необходимо участие адвоката и при исполнении наказания, не связанного с лишением свободы.

Условное осуждение, ограничение свободы или исправительные работы при нарушении наложенных судом ограничений и запретов, по инициативе уголовно-исполнительной инспекции (УИИ ФСИН РФ) могут быть заменены на реальное отбытие наказания. Причем у сотрудников территориальных инспекций есть неофициальный план, согласно которого определенному проценту лиц, отбывающих подобное наказание,  наказание должно быть заменено на реальное отбытие лишения свободы.

Подобные дела о замене наказания имеют значительный удельный вес среди всех дел, рассматриваемых судами в последнее время.

Заключение

Даже простая консультация с адвокатом поможет определиться с выбором правовой позиции в случае, если Вы оказались в поле зрения правоохранительных органов, не допустить совершения  серьезных ошибок в общении с сотрудниками правоохранительных органов, которые могут привести к печальным последствиям. Но часто адвокаты ограничиваются общей информацией при консультации, не желая делиться своим опытом и знаниями.

Поэтому обращаться лучше к проверенному, опытному адвокату, который правильно осознает назначение адвокатуры и цели своей деятельности в современном обществе.

Контакты

Центр правовой помощи Exverum

Время работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

+7(915) 057-62-38

exverum@mail.ru

г. Москва, Большой Кисловский переулок д. 1/12, офис 322

Политика конфиденциальности

2019 Exverum © все права защищены