+7 (915) 057-62-38

+7 (929) 626-26-49

Формирование стоимости

+7(915) 057-62-38

Консультация

Любой адвокат, прежде всего, человек, и каким-бы опытным и работоспособным
он ни был, практически невозможно вести 10 дел одновременно. Естественно,
если он будет выполнять весь объем необходимых действий по делу.

Объем работы может отличаться по каждому делу и отличаться очень значительно. Есть уголовные дела, которые могут тянуться 3-8 мес., а иногда год и более (многоэпизодные, с большим количеством подозреваемых), а есть «небольшие» — 1-2 эпизода, несколько подозреваемых, или уголовные дела на стадии, например, кассационного обжалования. Естественно, объем работы и затрачиваемого времени даже на участие в следственных действиях или судебных заседаниях по таким делам не сопоставимы. Но в любом случае адвокат не в состоянии вести одновременно большое количество дел и при этом своевременно и в полном объеме делать все необходимое.

Поэтому каждый адвокат выбирает один из двух основных вариантов работы:

Первый – работать с максимальным приложением усилий, постоянно думать о деле. При этом он вынужден браться за ведение относительно небольшого количества дел.
Такой вариант выбирается опытными адвокатами, которые дорожат своей репутацией и именем. Естественно, при этом адвокат не может работать по делу за гонорар, сопоставимый с месячной зарплатой мелкого чиновника.

Адвокат должен думать о деле постоянно, анализировать и предусматривать варианты развития событий, вырабатывать варианты влияния на ход проверки или расследования, планировать мероприятия в последующем, оставлять в деле «закладки» на будущее.

Мы считаем, что предварительное расследование в общем, а также первоначальные мероприятия при проверке и на стадии возбуждения уголовного дела в особенности - самый важный момент у уголовном процессе. Именно в это время органами расследования фиксируются показания участников процесса в присутствии бесплатных адвокатов (оспорить потом которые невозможно), может оказываться давление на подозреваемых и свидетелей с целью «корректировки» показаний. Весь уголовный процесс пронизан обманом, СМИ активно вносят сумятицу и укрепляют у граждан неправильное представление о действующем законодательстве.

Учитывая, что у адвоката тоже есть семья и он не имеет другого источника доходов (данный запрет установлен законодательством об адвокатуре), при этом еще самостоятельно выплачивает соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, ФОМС, взносы на нужды адвокатской палаты и адвокатского образования, и, естественно, подоходный налог, он не может просто работать "за идею".

Второй вариант.

Его выбирают начинающие и не опытные адвокаты, те, кто пришел в профессию не по убеждению, а "заработать", а так же адвокаты в регионах с невысоким средним уровнем доходов населения.

Этот вариант заключается в том, что для получения хотя бы минимального дохода от своей деятельности адвокат берется за все дела подряд, уголовные, гражданские, административные, при этом он вынужден, из-за неизбежной конкуренции, «подкупать» своих доверителей невысокой стоимостью своих услуг. Безусловно, начинающий адвокат должен как то зарабатывать самый главный и необходимый в будущем капитал - практический опыт.

Вы бы согласились на проведение даже не сложной операции начинающем хирургом, который только «набивает руку»?

Но самое главное заключается в том, что взявшись за одновременное ведение большого количества дел (15-20 или более) адвокат на самом деле по ним не работает. Сделать даже по одному звонку по каждому делу за день уже затруднительно…

Кроме того, неизбежно возникновение ситуаций, когда адвокат должен быть в разных местах в одно и то же время. В этот момент адвокат вынужден определиться с приоритетными делами, и гарантии, что именно Ваше дело войдет в это список, нет. Поэтому с Вами адвокат не встречается ссылаясь на занятость, перестает отвечать на звонки, быстро разговаривает с вами в коридоре отдела полиции или суда (в лучшем случае).

Из-за небольших гонораров, и тем более незапланированного затягивания расследования (рассмотрения дела), такой адвокат вынужден заключать соглашения с другими доверителями, и, соответственно, разворачивать бурную деятельность уже по другим делам (часто это необходимо и обоснованно при вступлении в дело на начальном этапе). И это не вина адвоката, он вынужден «крутиться», чтобы заработать на жизнь.

Но позже, когда адвокат переключается на новые дела, в какой то момент Вы понимаете, что Ваше дело уже пущено на самотек.

Что делает большинство граждан в этом случае? Они начинают искать нового «недорогого», но обязательно «хорошего» специалиста. Из всех вариантов выбирается самый «бюджетный» (главный критерий), тем более, что при небольшой стоимости услуг, на сайте или в рекомендациях присутствуют слова «грамотный», «опытный» или «профессиональный».

Заплатив небольшую сумму, вы видите, что новый адвокат с энтузиазмом взялся за работу, раскритиковал своего предшественника, предложил иную, «самую правильную» линию защиты. И опять, по прошествии времени, доверитель начинает понимать, что происходит что-то не то. И снова все повторяется сначала…

Смена адвокатов может продолжаться долго, при том, что органам следствия или суду все равно, ждать Вас никто не будет, сроки ограничены.

В итоге получается, что защиты как таковой по делу не осуществлялось, были лишь не связанные между собой попытки перебрать и применить все возможные варианты.

Вам наверняка приходилось слышать от людей, особенно родственников тех, кто находится в местах лишения свободы или отбывавших наказание, что по «делу было 3-5 ( или больше) адвокатов!».

В таких случаях, безусловно, можно надеяться на благополучный исход, но не «благодаря», а «вопреки». Ведь не зря в русском языке слово "дешевый" употребляется не только в смысле "не дорогой", оно имеет и другое значение.

Контакты

Центр правовой помощи Exverum

Время работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

+7(915) 057-62-38

exverum@mail.ru

г. Москва, Большой Кисловский переулок д. 1/12, офис 322

Политика конфиденциальности

2019 Exverum © все права защищены